腎臓病の食事に苦心する

入院中は3食決まった時間に出てくる食事を普通に食べていたので考えることもなかった。
それが退院していざ食事をするとなると、毎日3食、後期高齢者が一人で、
たんぱく質、塩分、カリウム、リンを考えながら支度をすることは大変だと思い知った。

いろいろと思考を重ねてきたけれど、当面は
低タンパクご飯と腎臓病向けの宅配おかずを中心に考えようと思っている。(2025-10-10)

【やっぱりパンは食べたい】
朝は殆どパン食だったので、たんぱく質や塩分が高くてもやっぱりパンは食 べたい。
ふんわり食感は好きだけど口の中で団子のようになるのは好まない。
むしろビスケットのような食感で、尚且つたんぱく質と塩分が抑えられたパンを求めている。
今回買ったのはYKベーキングの「ほんのり甘い食パン 6枚切」
トーストにした時のサクッとした食感を味わってほしい、と書いてある。
1枚当りの、たんぱく質3.6g、食塩相当量0.5g。
因に、低たんぱく「越後の食パン(50g×2枚)」は、
100gあたりエネル ギー268kcal、たんぱく質0.37g、リン6mg、カリウム14mg、食塩相当量0.7g
食べてみたけれど個人的には食べ続けられそうもなかった。(2025-10-13)